Dani Nobile

Whey Protein – vilão ou não?

Pois é, essa semana ele é o assunto da vez. Só perde pro desafio do balde de gelo e a ELA (que tem mesmo um caráter muito mais importante. Se você não sabe o que é ELA, clique aqui http://www.socialfly.com.br/videos/283-o-ultimo-video-do-desafio-do-gelo-que-voce-deve-e-precisa-ver ).

Primeiro um programa de TV se propôs a mostrar a vida dos Bodybuilders, mas botou lá um cara que se automedica, sem orientação nenhuma. E queimou o filme da turma saudável (aqueles que levam o esporte e alimentação a sério!). Depois, veio outro programa de TV falando do Whey Protein e de seus supostos prejuízos ao organismo.

Apenas pra adicionar, eu tomo Whey sim, comecei há uns 4 ou 5 meses. Ele não é shake que promete milagres, muito menos substitui refeições. Quem é acompanhado por um nutricionista sério e competente (graças a Deus eu sou) e lê e pesquisa, sabe que a alimentação, com comida de verdade, nas quantidades certas e nas horas certas para a sua rotina, é a chave do sucesso para a saúde! O Whey Protein, como sabemos e como ele é classificado, é um suplemento, um complemento à dieta.

Eu não sou nutricionista (como eu sempre ressalto) e muito menos médica! Então eu fui ler muito e pesquisar muito! E abaixo, trago dois artigos que julguei os mais bem escritos e informativos.

O primeiro foi escrito pela Dra Paula Leal, médica competente que treina comigo lá na academia. O segundo, eu li hoje, com muitas referências bibliográficas, foi compartilhado por um amigo. Eu cacei a fonte, li e reli e decidi que ambos são esclarecedores nesse assunto. Vamos lá!

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Texto da Dra Paula Leal

(o original está aqui: https://www.facebook.com/drapaulaleal)

Mais uma vez a mídia perdeu uma ótima oportunidade de trazer informação de boa qualidade para a população!Achei lamentável um programa tão renomado como o Fantástico ,visto por milhões de pessoas,mostrar uma reportagem tão superficial como aquela que foi ao ar no ultimo domingo sobre a análise das marcas de whey protein…Não vou nem citar os comentários ridículos daquela Maria para dar mais graça ao assunto(que ao meu ver e muito sério)mas de algumas coisas que achei bem estranhas!Em primeiro lugar NÃO foram analisadas várias marcas ,das quais não citarei nomes,sabe-se lá o porque!Contei pelo menos 5 ,que,pelo alto consumo ,deveriam estar lá no meio da análise.Sim,havia erros grosseiros ali,como diferenças de 300% a mais da quantidade anunciada no rótulo de carboidratos ou adição de proteínas de outras origens,que não a do leite porém sabemos que nem todas as marcas analisadas apresentaram esta diferença escabrosa de rotulagem,não e? Tive inclusive informações de que algumas marcas foram reprovadas no mesmo nível por conter 0,3%a mais de carbo do que o que preconizava o rótulo .,,e aí?acho que deveriam quantificar isso para nossa melhor informação,não e?ficou generalizado…E por fim,para fechar com chave de ouro,a nutricionista(a qual não conheço e nada tenho contra sua pessoa) declarar em rede nacional que Whey e produto”para quem prática atividade física de pelo menos intensidade Muito grande”  WHAT??? Gente,e os trabalhos de uso de whey na reconstrução de massa magra de idosos,acamados,no diabetes,de suas propriedades sacietogenicas (pelo estímulo de colecistoquinina) em obesos …E tudo em vão? Problemas de fígado e renal graves com whey?eu nunca presenciei! Só tenho a lamentar por isso,suspirar fundo e seguir em frente com a esperança de que um dia isso tudo mude!

 

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Texto publicado pelo Five Diamonds

(o original está aqui  https://www.facebook.com/fivediamondsoficial )

Não existem dados consistentes que afirmem uma relação entre o consumo de proteínas e prejuízo da saúde renal ou hepática em indivíduos saudáveis.

Há preocupação de que a ingestão elevada de proteína pode promover dano renal, aumentando cronicamente a pressão glomerular e hiperfiltração. Sabe-se, atualmente, que essas alterações são adaptações fisiológicas normais do organismo humano, dentro de um limite da capacidade renal.

Uma pesquisa realizada no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism demonstrou que não existe correlação entre uma ingestão protéica elevada e dano renal. Eles investigaram bodybuilders e outros atletas ingerindo até 2,8 gramas de proteína por quilo de peso.

Um estudo prospectivo de coorte publicado nos Annals of Internal Medicine avaliou 1624 mulheres ingerindo uma dieta hiper-protéica e não foi constatada nenhuma associação entre a ingestão hiper-protéica e decréscimo na função renal. Por outro lado, mulheres que iniciaram o estudo com insuficiência renal, apresentaram piora com o aumento na ingestão protéica, o que demonstra não ser indicado para pessoas com problemas renais existentes.

E por último, um extenso trabalho de revisão bibliográfica, publicado no Nutrition & Metabolism em 2005, documentou que apesar de dietas com restrição protéica serem indicadas para pacientes com doenças renais, não existem evidências significativas para afirmar que uma ingestão elevada de proteínas está relacionada a complicações renais em indivíduos saudáveis.

A maioria dos estudos consideram uma ingestão protéica até cerca de três gramas/kg. Não foram encontrados estudos avaliando ingestões protéicas mais elevadas.

Uma alimentação com altos índices de carboidratos + alimentos processados carregados de venenos associada à inatividade física, pode ser muito mais maléfica à saúde renal do que uma ingestão protéica um pouco acima do recomendado. Inúmeros trabalhos publicados demonstram o processo inflamatório crônico ligado à esses alimentos causando obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, doenças auto-imunes e conhecidos fatores de risco para doença renal.

Consulte sempre um nutricionista ou um médico nutrólogo ATUALIZADO para adequar a quantidade proteíca ideal de acordo com a sua necessidade individual, ingestão alimentar e atividade física.

Fontes:

1. Dietary protein intake and renal function. Nutrition & Metabolism 2005, 2:25 – http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/25

2. The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency. Ann Intern Med. 2003 Mar 18;138(6):460-
3.Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000 Mar;10(1):28-38.

4. Changes in renal function during weight loss induced by high vs low-protein low-fat diets in overweight subjects. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999 Nov;23(11):1170-7.